logo

slider01 slider02 slider03 slider04
해외한인형제회

잃어버린 아~멘

조회 수 20977 추천 수 0 2005.08.06 06:57:34
T 평화 와 착함

대부분 예전에 가톨릭 신자들은 염경기도 에 만 익숙해져 있다.

자유기도를 하라고 하면 무척이나 힘들어 하고 할줄 모른다고

빼는 신자들을 많이 보게 되는데

구역, 반 모임에서 있었던 일...

한달간 아니면 자주 모이는 교구는 일주일에

한번씩 이나 모임을 하는데

교구에서 배포된 유인물을 통해 반 모임이 진행 되며

복음을 읽고 와 닿는 부분에 대해 나누고 그동안 지내온

생활 나누기 를 한 다음 마무리 기도를

모두가 손을 잡고 한 사람씩 돌아가며 기도가 진행 되던중

어느 한분 이 끝 을 맺지 못하고 조용하게 1.2분정도 시간이 흘렀다

이 떄 는 모두가 조용히 머리 숙이고 함께 기도 하는시간

얼마나 시간이 길었겠는가 짐작이간다. 묵상 시간도 아니고

이때 개신교 에서 개종한 자매 한 분이 처음으로 모임에 참석 하셨는데

기다리다 참지 못하고 가톨릭에서는 이럴때 어떻게 기도를 마무리

하는 것일까 하고 고민중 이였단다. 그래서 아~멘은 아닐테고...

아~멘 이란 소리는 개신교 에서나 잘 쓰는 것이라 생각해서 였는지

작정하고 아무도 마무리 못하는 기도 시간을 ~ 그 ^만 ~도 아닌 ~~*^^고~오~만^^*~~

이라는 용어를 대치하여 음률을 넣어가며

끝기도 를 마무리 하여 한바탕 웃음 바다를 이뤘다고 한다.

그 때부터 그 자매의 별명이 음률이 넣어진 고~만~~으로 되었다.

기도에 대한 동의 합니다가 *^^ 고~오~ 만 ^^*으로 ㅎㅎㅎㅎㅎ

한번 해 보세요 아~멘 하듯이 크게 소리내여~~고~^^오~^^만~~ ㅎㅎㅎㅎ괜찮쵸 ㅎㅎㅎㅎ

61.47.208.217 예수님의 궁금이 : 맞아요 요즘 미사때 다른 본당도 그러는지 모르겠는데 석남동은 주님의 기도때 아멘을 않하거든요 그래서 염경기도때도 아멘을 해야되 말아야되 고민하곤하죠 에피소드 하나는요 성가대 연습하는데 주모경을 외거든요 근데 주님의 기도때 아멘을 맨날 잊어 버려요 성모송 영광송땐 하는데 ..오늘은 꼭 해야겠어요
아멘 =그대로 이뤄 지소서
아멘이 빠지면 그대로 이뤄지지 않아도 좋다는 예긴가
그럼 기돌 뭐하러 하남
알고 보니 꼭 필요한 아멘이었네요
수고하세요
-[08/10-18:01]-

24.54.199.220 Agnes: 예수님의 궁금이님 ^^ 아~~멘 ^^ 많이 하셔요,더위 조심하시고요... -[08/11-02:01]-

24.54.199.220 Agnes: 예수님의 궁금이님 미사때 드리는 주님에 기도에는 아멘을 안하는 것이라서 기도서에 이미 기록 되어 있지 않습니다. 살펴 보세요. -[08/13-12:51]-